精彩课程/ HONOR

        电话:(029)84266232

        吴老师:13891945978

        邮箱:xiannewhope@163.com

        地址:西安市劳动南路171号

        秘书

        人力资源和社会保障部
        国家秘书职业资格培训

           秘书是企事业单位普遍设置的一个行政职位。据统计,全国企事业单位经济秘书总数为800万以上,我省有25万人左右。人才市场反映,秘书职业是未来最有前途的十种职业之一,排列第八位。中国高等教育研究所1999年一项全国范围的抽样调查表明,在需要大学生的前50个职业中,秘书专业排在第25位,可见本专业前景是良好的。经过调查研究,我们认为目前 这一职业总的发展趋势是由单一型秘书向复合型秘书转化。具体分析如下:

        职业职能不断扩大
            随着我国社会主义市场经济的不断发展,知识经济时代的到来,尤其是以减员增效为核心 的机构改革在全国范围的展开,给秘书这一传统的职业带来两个变化。一是企事业单位领导综合素质的提高;二是秘书工作部职能的增加。这就给秘书职业的综合素质在原职能的基础上又增加了新的职能,对秘书的综合素质提出了更高的要求。

        对秘书参与政务的能力要求更高了。减员增效使一大批高智商、专业化的人才走上领导岗位,他们要求秘书人员必须能在思想层面与其进行沟通,以充分发挥秘书人员的“参谋”、助手作用。所以,秘书人员就必须具有与领导相适应的文化知识水平和基本能力。
            对秘书赋予了许多新的职能。原来的秘书职能一般概括为“三务”,即办理事务、处理公务和参与政务。随着企事业单位部门职能的变化,使秘书职能更加兼容并包,增加了新的内容,有的属于管理范畴,有的属于技术范畴。

        综合素质要求提高
            我们认为,企事业单位对秘书人才综合素质的要求有如下特点:
            1、在知识结构上,大中型企业秘书人员严重不合理;整体文化素质偏低。据了解,机关事业单位由于选才范围较宽、工作要求不高、知识结构比较合理;小型企业一般能达到要求;大中型企业秘书工作职能多,任务重,秘书人员本专业毕业的较少,大多为中文专业或其他经济类专业改行的,知识结构有欠缺。
            2、在综合能力上,既掌握经济理论,又具有较强写作能力、协调能力、外语能力(尤其是口语能力),掌握计算机、现代化办公技术的秘书人员缺口较大;而一般具有一定协调管理能力的秘书(如接待型、档案型、办事型等)基本够用。另外,大型企业写作型秘书缺乏,中小型企业对秘书的写作能力的要求逐年下降,而对协调能力的要求越来越高。
        人才需求市场看好
            目前,各大中型企业都设有办公、企划、宣传等部门,如上所述,胜任者较少,大多数企业领导对秘书人员不满意,有一定的需求市场。另外,该专业对学员素质要求较高,就业范围广泛,除了从事秘书工作外,还可以从事企划、宣传、促销、广告、管理等工作。目前还是一个热门职业,如果培养到位毕业生能受到用人单位欢迎。
        秘书应掌握哪些职业技能
            在许多人眼里,秘书就是打字员和办理员。但在国外,秘书早已被划分到行政管理的范围之内。在我国人力资源和社会保障部最近几年出台的秘书职业标准来看,与国际标准尚有距离。那么,在新的时代,秘书的职业标准是什么呢?最近,英国伦敦工商会考试局负责行政管理方面的主考官Shirley-taylor女士发表了自己的看法。
        Shirley-taylor女士认为,在过去的几十年中,秘书的角色变化得很快,她们不再是打字员或是办事员。这个变化表明了秘书开始被归入行政管理工作范畴,秘书的工作职能将涉及项目管理、计算机软件应用、组织会议和出差、外部网和内部网的通信、文件信息整理、办公室管理等方面。
            这种变化使得市场对秘书人才职业技能的需要也开始发生转变。Shirley介绍说,在21世纪,秘书需要有以下五方面的能力:一、多元化才能。秘书应懂得两国甚至三国以上的语言,具有一定的语言处理能力和计算机技能。二、组织能力。秘书应当是一个组织者,她要为各种会议和活动作计划,并落实安排。同时,她还需要应付一大堆的工作日记、计划表、文件和电子档案。三、沟通能力。秘书需要和老板、同事以及客户打交道,她要善于协调企业内外部的关系。四、获取新知识的能力。秘书必须通过继续深造来不断增长知识和提高技能,特别是在办公技术方面,她需要跟上计算机应用的发展步伐。五、团队合作能力。秘书要参加到许多实际项目中去,她需要收集信息,需要督促团队努力工作。因此团队合作能力也是秘书工作的一个关键部分。
        对中国想从事秘书的年轻人,Shirley提出建议:“要成为一名好秘书,最关键的是对这份工作真正感兴趣,并以此为动力抓住每个机会,不断学习,提高自我,以适应不断发展着的市场需要。”
        best365 怎么结算_ww best365_best365链接负责考前辅导及考试报名工作
        培训科目及内容:
            秘书职业分为秘书(普通)、秘书(涉外)两种,每个种类又分成初级、中级和高级。其中秘书(涉外)专业外语考核设英语、日语、俄语三个语种,报考人员可根据自己的专业语种,任选一种语言应试。
            各等级鉴定内容均包含两大部分:知识考核和技能考核。知识部分包括基本知识(考核语言能力)、专业知识(主要考核公文、档案、会议、公共关系与礼仪等)和相关知识(主要考核法律和法规、管理、速记等);操作部分考核基本技能(语言运用能力)、专业技能(公文的写作、会议的组织安排、档案管理及办公室日常工作等)和相关技能(包括速记、各种办公设备的使用等)。
        鉴定合格的人员,由劳动和社会保障部颁发劳动和社会保障部统一印制的《职业资格证书》。凡知识(或技能或外语)单项鉴定成绩及格(60分),而其它部分不及格者,可保留成绩一次,参加下一次全国统一鉴定时予以免试。
        鉴定对象 
        1、从事或准备从事该职业的人员;
        2、相关专业(中文、新闻、管理、历史、社会学、档案、经济、旅游、宾馆等)大学专科以上学历。
        培训方式 
           模块化教学与考前辅导相结合,理论与案例教学相结合。培训结束后,学员有关技能达到国家等级标准;认证考试不合格者,可免费参加我中心举办的秘书培训。

        考试时间
        每年5月中旬,11月中旬
        颁发证书 
           学员经统一考试合格后,颁发国家劳动和社会保障部物流师职业资格证书,全国通用。可在政府网站上查询www.osta.org.cn(国家职业资格工作网);sn.osta.org.cn(国家职业资格陕西工作网)
        报名须知
        1、提交身份证复印件一张;
        2、2寸近照3张;
        3、本人学历证书复印件一份。
        4、工作经验证明性文件一份。